Alimentos processados: saiba por que nem sempre são a melhor opção para a sua saúde

Uma alimentação saudável é composta por alimentos variados como fonte de energia para o nosso corpo.

Embora os alimentos congelados e ultraprocessados, como as pizzas, tenham sabor e aparência agradáveis, esses não são os únicos critérios a serem avaliados nas escolhas alimentares, e você já deve saber disso.

Você já percebeu que, quando consome esses alimentos, um tempo depois sente fome novamente e com mais intensidade? Aqui, abordaremos alguns achados de pesquisadores sobre o tema. Continue lendo e entenda por que alimentos processados não fazem bem.

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Dietas restritivas não são o ideal. Em vez disso, procure desenvolver hábitos alimentares equilibrados

Devido à facilidade no preparo, os alimentos prontos são uma escolha presente na rotina da atualidade. Geralmente são comidas processadas, e estão na lista de compras tanto pelo sabor viciante quanto pela ideia de melhor custo- benefício.

Quando avaliamos a descriminação da lista de ingredientes, podemos observar que nesses alimentos estão presentes corantes, conservantes, sódio, gordura e açúcar. Com isso, eles foram escolhidos por pesquisadores da Universidade de Sidney, na Austrália, para avaliar a relação entre o consumo desses alimentos processados e o aumento de peso da população.

Tratou-se de um estudo longitudinal, ou seja, os estudiosos acompanharam os participantes durante um ano. Com isso, foram notificados os hábitos alimentares dos 9.341 indivíduos. Os pesquisadores puderam observar que além da associação com o ganho de peso, o consumo desses alimentos geravam maior busca por comida durante o dia.

Nos dois grupos avaliados foi possível identificar que aquele com maior consumo de proteína tinha um tempo prolongado de saciedade. Já os consumidores de alimentos com menor teor proteico consumiam mais calorias ao longo do dia.

Esses achados sustentam a “Hipótese da Alavancagem das Proteínas”, a qual estabelece que a ausência de proteína na alimentação regula o consumo calórico, o que contribui para o ganho de peso.

Nesse sentido, algumas pessoas tendem a consumir maior quantidade de alimentos ricos em carboidratos, gordura e menor quantidade de proteína. A proteína é um macronutriente importante para diversas funções no corpo e pode ser encontrada em alimentos como carnes, ovos, leite, feijão, soja e outros grãos.

A recomendação dos especialistas é uma dieta com reduzido consumo de açúcares e gordura, priorizando as fontes de proteína, lembrando que frutas e legumes devem ser incluídos no consumo diário, pois são fonte de múltiplas vitaminas e minerais, o que é bom não só para a perda de peso, mas para saúde geral.

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