Orégano na xícara: saiba como preparar e seus benefícios

Veja o que esse chá muito simples de se fazer pode oferecer a você.

O orégano é um tempero clássico na cozinha brasileira, especialmente em massas, molhos, carnes e legumes. A palavra “orégano” tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Na Idade Média, era usado em rituais mágicos para tratar infecções e dores de ouvido.

O conhecimento dos povos antigos foi transmitido ao longo das gerações e, hoje, o orégano não apenas realça o sabor das receitas, mas também é utilizado em chás medicinais. Rico em vitaminas e antioxidantes, é benéfico para o organismo.

Mas quais são as vantagens do chá de orégano? Sua preparação é simples e ele possui benefícios como o fortalecimento da imunidade, ação antifúngica e anti-inflamatória, além de auxiliar no funcionamento do corpo. Consumido regularmente, esse chá pode reduzir sintomas de alergias, gripes e resfriados.

Muito nutritivo

O orégano é rico em fibras, vitaminas A e C, antioxidantes e compostos medicinais. Essas propriedades contribuem para fortalecer diversos sistemas do corpo, como os sistemas digestivo, imunológico, urinário, respiratório e cardiovascular.

Além disso, algumas pessoas apreciam o chá de orégano com a crença de que ele auxilia na perda de peso. No entanto, é importante ressaltar que nenhuma planta ou alimento pode promover a perda de peso de forma direta.

O que é verdadeiro é que o orégano, devido ao seu conteúdo de carvacrol e outras substâncias detox, pode auxiliar no funcionamento saudável do sistema digestivo.

Benefícios do chá de orégano

Fortalece o sistema imunológico devido às vitaminas A e C e aos antioxidantes presentes na erva, contribuindo para a saúde da pele e dos cabelos por conter vitamina C e antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce.

Regula o ciclo menstrual, alivia cólicas e atua como diurético durante o período menstrual. Também ajuda em problemas respiratórios, como tosse, asma e bronquite, devido à sua ação descongestionante e expectorante.

Combate infecções urinárias devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas e antibacterianas, além de melhorar a saúde do coração. Contém cálcio, ferro, vitamina K, fibras e antioxidantes, elementos que podem reduzir o colesterol LDL e melhorar a circulação sanguínea.

Faça seu chá de orégano

Ingredientes:

  • Água
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • 1 colher de chá de orégano seco ou folhas frescas de orégano

Modo de Preparo:

  • Aqueça a água;
  • Antes da água ferver, adicione a canela e o orégano;
  • Reduza o fogo;
  • Cubra a panela e deixe a mistura cozinhar por 10 minutos.

Nota: Utilizar folhas frescas de orégano retém mais nutrientes da planta. A canela é uma adição opcional, especialmente para os amantes de infusões.

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