Orégano na xícara: saiba como preparar e seus benefícios
Veja o que esse chá muito simples de se fazer pode oferecer a você.
O orégano é um tempero clássico na cozinha brasileira, especialmente em massas, molhos, carnes e legumes. A palavra “orégano” tem origem grega e significa “alegria da montanha”. Na Idade Média, era usado em rituais mágicos para tratar infecções e dores de ouvido.
O conhecimento dos povos antigos foi transmitido ao longo das gerações e, hoje, o orégano não apenas realça o sabor das receitas, mas também é utilizado em chás medicinais. Rico em vitaminas e antioxidantes, é benéfico para o organismo.
Mas quais são as vantagens do chá de orégano? Sua preparação é simples e ele possui benefícios como o fortalecimento da imunidade, ação antifúngica e anti-inflamatória, além de auxiliar no funcionamento do corpo. Consumido regularmente, esse chá pode reduzir sintomas de alergias, gripes e resfriados.
Muito nutritivo
O orégano é rico em fibras, vitaminas A e C, antioxidantes e compostos medicinais. Essas propriedades contribuem para fortalecer diversos sistemas do corpo, como os sistemas digestivo, imunológico, urinário, respiratório e cardiovascular.
Além disso, algumas pessoas apreciam o chá de orégano com a crença de que ele auxilia na perda de peso. No entanto, é importante ressaltar que nenhuma planta ou alimento pode promover a perda de peso de forma direta.
O que é verdadeiro é que o orégano, devido ao seu conteúdo de carvacrol e outras substâncias detox, pode auxiliar no funcionamento saudável do sistema digestivo.
Benefícios do chá de orégano
Fortalece o sistema imunológico devido às vitaminas A e C e aos antioxidantes presentes na erva, contribuindo para a saúde da pele e dos cabelos por conter vitamina C e antioxidantes, que previnem o envelhecimento precoce.
Regula o ciclo menstrual, alivia cólicas e atua como diurético durante o período menstrual. Também ajuda em problemas respiratórios, como tosse, asma e bronquite, devido à sua ação descongestionante e expectorante.
Combate infecções urinárias devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antifúngicas e antibacterianas, além de melhorar a saúde do coração. Contém cálcio, ferro, vitamina K, fibras e antioxidantes, elementos que podem reduzir o colesterol LDL e melhorar a circulação sanguínea.
Faça seu chá de orégano
Ingredientes:
- Água
- 1 colher de chá de canela (opcional)
- 1 colher de chá de orégano seco ou folhas frescas de orégano
Modo de Preparo:
- Aqueça a água;
- Antes da água ferver, adicione a canela e o orégano;
- Reduza o fogo;
- Cubra a panela e deixe a mistura cozinhar por 10 minutos.
Nota: Utilizar folhas frescas de orégano retém mais nutrientes da planta. A canela é uma adição opcional, especialmente para os amantes de infusões.