Descubra as diferenças entre azeites e faça a melhor escolha para suas receitas
Você sabe escolher o melhor azeite para preparar seus alimentos? O segredo pode estar na cor da tampa. Aprenda de uma vez por todas e não erre mais.
O azeite torna boa parte dos pratos mais saborosos. Mas será que você sabia que existe um tipo ideal para cada tipo de preparo? É isso mesmo!
Se você reparar bem, ao caminhar pelos corredores dos mercados, é possível notar uma grande diversidade de azeites, e eles podem ser identificados de uma forma: pela cor da tampa!
Sim, qualidades diferentes de azeites possuem cores diferentes de tampas e cada um deles tem uma finalidade na cozinha.
Quer entender um pouco melhor como utilizar cada um deles no preparo das suas receitas? A seguir, explicamos tudo para você não se confundir mais.
O azeite ideal para cada prato, de acordo com a cor da tampa
Antes de tudo, é preciso deixar claro que a cor da tampa é um padrão adotado pela maioria das empresas. No entanto, não é uma obrigação que todas sigam esse padrão.
Por isso, a orientação geral dos especialistas é que você se guie pelo tipo do azeite discriminado na embalagem. Esse, sim, é um fator determinante na hora da escolha.
Tipos de azeite
Extra virgem
O mais puro e considerado o de melhor qualidade, ele é produzido a partir da prensagem a frio das azeitonas, sem o uso de produtos químicos.
Um grande diferencial é a sua acidez, que não ultrapassa 0,8%. Além disso, ele mantém mais os sabores e os aromas naturais das azeitonas. Perfeito para consumo cru, como em saladas, molhos e para finalizar pratos.
Virgem
O processo aqui é semelhante ao extra virgem, também sendo obtido por prensagem a frio, porém pode apresentar acidez de até 2% e características sensoriais um pouco diferentes, tornando o azeite mais recomendado para o uso em preparações culinárias.
Refinado
Nesse caso, como o nome indica, a diferença começa no processo de refinação que acontece com o azeite, pois ele passa por filtragem e tratamentos químicos para remover impurezas e neutralizar sabores indesejados.
Geralmente, é produzido a partir de azeites com acidez muito elevada ou com defeito. Mais indicado para ser utilizado em diferentes tipos de cozimento.
Azeite de oliva
Esse é o resultado de uma mistura dos anteriores na busca de equilibrar os sabores e para suavizar as características sensoriais.
É importante destacar que, além de escolher o tipo correto do azeite de acordo com a finalidade que você deseja, você também deve optar por uma marca com boa reputação no mercado.