Você tem alergia a especiarias e temperos?
Coloridos que dão todo um sabor aos alimentos, as vezes podem ser grandes vilões na vida de quem tem alergia.
Apesar da alergia gerada por alimentos ser algo muito comum entre as pessoas, desde crianças à adultos, quando causada por especiarias e temperos já não é algo tão comum assim.
Quando temos algum tipo de alergia, o que ocorre é uma reação inflamatória que pode causar sintomas como dor de estômago, coceiras, diarreia, vômitos, náuseas, urticária, inchaços, entre outros.
As especiarias são ingredientes que fazem parte da rotina na hora de cozinhar, elas não possuem em sua composição uma taxa muito significativa de macronutrientes. E sim, possuem diversos tipos de compostos fitoquímicos que normalmente são poderosos antioxidantes.
Um bom exemplo é a cúrcuma. Esse tempero contém uma substância chamada curcumina que é um potente anti-inflamatório natural. Além disso, a cúrcuma também possui diversas outras propriedades medicinais, como ação antioxidante, anticarcinogênica, antisséptica, entre outras. Por isso, os beneficios da cúrcuma são diversos e podem ser úteis no tratamento de diversas doenças.
Quais são os sintomas primários de alergia a especiarias?
Como citamos anteriorimente, as alergias se apresentam de formas bem parecidas e no caso das especiarias e temperos também são bem semelhantes, no entanto, há alguns sintomas ainda mais característicos:
- Dor de estômago
- Gases
- Diarréia
- Formigamento na boca
- Coceira
- Inchaço dos lábios ou língua
Se você sentir algum tipo de incomodo como estes citados depois de ingerir um tempero específico, é bem provável que você seja alérgico a ele. É importante confirmar este diagnóstico através de um exame complementar com médico especialista.
Importância de um diagnóstico
Se você suspeitar que tem alergia alimentar a especiarias, consulte um especialista o mais rápido possível. Isso é muito importante, principalmente quando você precisar comer fora, em restaurantes ou na casa de alguem, para que você possa se prevenir, afinal, temperos é algo que todos utilizam na hora de cozinhar.
Com o exame em mãos e caso o resultado seja positivo, será necessário retirar esses ingredientes da dieta habitual. Por sorte, há uma infinidade de especiarias e temperos para você substituir aquele que você tem alergia.