Parece saudável mais não é: descubra 3 mitos da alimentação pseudo-saudável
3 mitos da alimentação que você precisa desvendar agora para começar a ser mais saudável a partir de hoje.
Acredite, fazer dieta pode não ser tão simples quanto parece. Para emagrecer, não basta seguir tudo o que você lê na internet. Caso contrário, os efeitos podem não ser tão positivos quanto você gostaria. Existem alguns hábitos que parecem saudáveis, mas, na verdade, podem acabar te prejudicando. Veja alguns exemplos abaixo!
1. Cortar os carboidratos de forma radical
Embora frequentemente considerados vilões, os carboidratos podem contribuir para o ganho de peso quando consumidos excessivamente. Contudo, eles são essenciais para o bom funcionamento do nosso organismo e não devem ser totalmente eliminados.
São eles a principal fonte de energia do corpo. Além disso, um estudo liderado pelo NIH (Instituto Nacional de Saúde dos EUA) destaca que, se forem completamente suprimidos, podem resultar em consequências graves, até mesmo a morte. Afinal, os carboidratos desempenham um papel crucial na ingestão de fibras e no controle de doenças cardíacas.
O que realmente importa, no caso dos carboidratos, é você prestar atenção no tipo que está consumindo. Por exemplo, é muito melhor você dar preferência aos pães e massas integrais do que eliminar completamente esses alimentos do seu prato. Isso sim é uma alimentação saudável, rica em fibras e vitaminas.
2. Optar por óleo de coco durante o preparo dos alimentos
Engana-se quem pensa que esse óleo é mais saudável que os demais. Apesar de ter a fama de ser benéfico na cozinha, médicos e nutricionistas alertam que não é bem assim. De fato, apesar de sua origem vegetal, ele apresenta um alto teor de gordura saturada. Segundo estudo publicado em 2017 pela Associação Cardíaca Americana, 82% da gordura do coco é saturada.
Este índice é maior do que o de outras gorduras que podemos utilizar na cozinha, como a manteiga, que tem 63%, e a banha de porco, que tem 39%. Outras opções melhores do que o óleo de coco ainda são o azeite, e na sequência vêm os derivados do abacate, do girassol e da canola. Ou seja, é melhor deixar o óleo de coco de lado quando for cozinhar suas receitas.
3. Excesso de chá verde
Muito famoso nas dietas detox e de emagrecimento, o chá verde tornou-se popular em todo o mundo. No entanto, é preciso ter cuidado com o excesso dessa bebida.
Tomar mais do que quatro xícaras de chá verde por dia pode sobrecarregar órgãos importantes do nosso organismo, como o fígado e os rins. Isso ocorre devido à grande quantidade de oxalato presente nessa bebida. Além disso, você pode acabar com uma gastrite devido às características ácidas dessa bebida. Portanto, é importante evitar exageros.