O mel cristalizou, ficou açucarado? Saiba o que fazer!
Delicioso e muito versátil, o mel é um ingrediente muito adorado pela maioria das pessoas. Ele pode ser usado em diversas receitas diferentes. Mas você sabe o que fazer quando ele cristaliza?
O mel é um alimento que está presente em nossa dieta há milhares de anos. É conhecido por suas propriedades nutritivas e medicinais, sendo considerado um dos melhores alimentos naturais para a saúde.
O mel possui um sabor doce e é produzido por abelhas a partir do néctar das flores. É cheio de vitaminas, minerais, antioxidantes e enzimas que ajudam a prevenir e tratar várias doenças.
Alguns dos benefícios da ingestão de mel incluem prevenir e tratar infecções, prevenir o envelhecimento precoce e a proteger o corpo contra o dano dos radicais livres, aumentar a imunidade, melhorar a digestão e a absorção de nutrientes, entre muitos outros.
Agora que você já sabe bem sobre os benefícios do mel, vou te contar o que você deve fazer quando o Mel ficar cristalizado, com aquela textura mais grossa.
Muitas pessoas pensam que o mel cristalizado é sinal de alteração ou adulteração do produto, mas isso não é verdade, na verdade é um processo natural que acontece quando o mel é exposto a temperaturas abaixo de 24°C. Além disso, sua composição é de 80% de açúcar em apenas 18% de água, ou seja, se há um escape de água favorece a formação dos cristais.
Como recuperar o mel cristalizado?
Existem várias maneiras de recuperar o mel cristalizado, como por exemplo, aquecendo o pote com o mel em banho-maria ou no microondas, ou até mesmo colocando o pote fechado dentro de uma panela com água quente.
Outra maneira é mexer o mel com uma colher de madeira para quebrar os cristais. Mas, para isso você deve ter alguns cuidados para não danificar a textura do mel e nem alterar sua composição.
Você também pode misturar o mel cristalizado com água morna até obter uma consistência suave e homogênea.
Seja qual for o método que você escolher para recuperar o mel cristalizado, é importante guardá-lo em um recipiente hermeticamente fechado e armazená-lo em local fresco e seco.