Mitos sobre o consumo de sorvete no inverno
Será que consumir sorvete gelado no frio pode fazer mal? Saiba tudo sobre esse e outros mitos dessa deliciosa sobremesa
Muitas pessoas acreditam em mitos sobre o consumo de sorvete no inverno, como “tomar sorvete no inverno dá dor de garganta” e “sorvete engorda”.
No entanto, essas afirmações não têm fundamento científico e podem privar os apreciadores de sorvete de uma experiência deliciosa.
Na verdade, o sorvete pode ser uma ótima opção de sobremesa em qualquer época do ano, inclusive no inverno.
Na Europa, onde o inverno é muito mais rigoroso do que no Brasil, o consumo de sorvete é alto, chegando a 14,4 litros per capita na Suíça. No Brasil, o consumo é de apenas 4,7 litros per capita por ano e concentrado no verão.
Para ajudar a acabar com os mitos e a incentivar o consumo de sorvete no inverno, elaboramos um pequeno guia para que você possa saborear o seu sorvete neste inverno sem culpa.
Mito: Sorvete da gripe e dor de garganta
Não há evidências científicas que associam o consumo de sorvete com essas doenças. A gripe é causada por um vírus, e a dor de garganta pode ser provocada por vários fatores, como a exposição ao frio ou ao ar seco. Portanto, é possível comer sorvete no inverno sem medo de ficar doente.
Mito: Sorvete não é saudável
O sorvete pode ser tão saudável quanto uma maçã, pois contém ingredientes e/ou nutrientes importantes para o organismo. Os bons sorvetes têm cerca de 70% de leite em sua formulação e são ótimas fontes de cálcio. Além disso, os sorvetes de frutas 100% naturais podem fornecer diferentes nutrientes, como a vitamina C do sorvete de limão.
Mito: Sorvete não é natural
Alguns sorvetes podem conter ingredientes artificiais, mas muitos no mercado são feitos com ingredientes naturais e têm o selo “100% natural”. É importante lembrar que a naturalidade ou não do produto está associada aos ingredientes, que podem ser naturais ou artificiais. Sorvetes preparados com ingredientes simples, como leite, frutas, chocolate e açúcar, são considerados naturais, mesmo que sejam produzidos em larga escala.
O consumo de sorvete não necessariamente é mais calórico do que outros snacks ou doces. Por exemplo, três bolas de sorvete light de frutas têm a mesma quantidade de calorias que uma barra de cereal, e duas bolas de sorvete de flocos, creme ou tipo napolitano têm a mesma quantidade de cálcio que um copo de leite.
Sorvete sem lactose: o que saber antes de consumir
É possível afirmar que sorvetes que não contêm leite em sua formulação podem ser consumidos por quem tem sensibilidade à lactose.Em relação a consumir sorvete após uma cirurgia, como a extração das amídalas ou dentes do siso, o sorvete pode ser recomendado por ser gelado e evitar hemorragias no local.
No entanto, é sempre importante seguir as instruções e recomendações do profissional de saúde responsável pelo tratamento.